Ein Brot, ungebacken, ganz ohne Mehl.
Kokosmus und Süßkartoffel statt Butter und Mehl
Statt Mehl bilden in diesem Rezept Süßkartoffeln die Basis für das Brot. Die tollen Knollen, die in tropischen und subtropischen Regionen gedeihen, können, anders als unsere herkömmlichen Kartoffeln, problemlos roh gegessen werden. Außer dem Namen und der Tatsache, dass sie unterirdisch wachsen, haben sie mit letzteren übrigens nichts gemeinsam. Süßkartoffeln, auch Bataten genannt, sind keine Nachtschatten- sondern Windengewächse. Das „süß“ in ihrem Namen tragen sie zurecht: ihr Geschmack erinnert eher an perfekte süße Möhren und hat mit dem bekannten Kartoffelgeschmack nichts zu tun.
Kolumbus brachte die Knollen einst aus Südamerika mit nach Europa, wo sie noch heute in Spanien und Portugal ausgezeichnet gedeiht. Süßkartoffeln gibt es in weiss, gelb, orangerot und sogar violett – Farben, die sie bestimmten enthaltenen sekundären Pflanzenstoffen wie z. B. Carotinoiden und Anthocyanen zu verdanken haben. Beides sind Antioxidantien, die letzteren gar noch wirksamer als Vitamin C und E.
Ergänzt werden die Süßkartoffeln mit Kokosmehl und Kokosmus. Während das Kokosmehl hilft, den Teig zu binden und die brotähnliche Konsistenz verstärkt, macht das Kokosmus die Brote noch saftiger und gehaltvoller.
Die Algen sorgen für zusätzliche Nährstoffe und einen leicht salzigen Geschmack. Ersatzweise können Sie auch Meersalz oder Himalayasalz verwenden.
Ein Brot aus Kokosmus und süßer Kartoffel
Kokosmus eignet sich nicht nur für Desserts und Naschereien! Lernen Sie hier, wie sie das köstliche Mus zur Herstellung von leckeren Broten verwenden können.
Zunächst einmal brauchen Sie von den Süßkartoffeln für das Brot nur den Trester. Optimal also, wenn Sie ohnehin entsaften wollten. Falls nicht, ist das jetzt Ihre Gelegenheit, auch einmal den Saft der Knollen zu kosten.
Rezept: Kokos-Batata-Brote
Die Zutaten: (für ca. 10-12 kleine Brote)
- 1 Tasse Trester von entsafteten Süßkartoffeln
- 2 EL Kokosmehl
- 1/2 Tasse Wasser
- 1 EL in Rohkost-Qualität getrocknete, gemahlene Algen, z. B. Wakame
- 3 EL Kokosmus
Die Geräte:
Die Zubereitung:
- Entsaften Sie zunächst so viele Süßkartoffeln, bis Sie eine Tasse Trester beisammen haben. Wählen Sie eine schonende Saftpresse zur Schonung der Nährstoffe und für eine hohe Saftausbeute. Den Saft genießen Sie pur oder verwenden ihn für ein anderes Rezept.
- Geben Sie den Trester in eine Schüssel und fügen Sie Kokosmehl, Kokosmus und Algen hinzu.
- Verkneten Sie alle Zutaten zu einem Teig. Falls der Teig zu trocken sein sollte, geben Sie esslöffelweise Wasser hinzu, bis er sich gut kneten und formen lässt. Natürlich können Sie statt des Wassers auch den frisch gepressten Saft der Süßkartoffeln verwenden.
- Legen Sie ein Sieb Ihres Dörrgeräts mit Dörrfolie oder Backpapier aus.
- Formen Sie aus dem Brotteig kleine Brote, quaderförmig, etwa 2 cm dick, und legen Sie sie auf das vorbereitete Trocknersieb.
- Trocknen Sie die Brote bei maximal 40° C 10 bis 12 Stunden lang. Sehr lecker schmecken die Brote, wenn sie noch warm sind und innen etwas saftig. Falls Sie sie länger aufbewahren wollen, sollten Sie sie allerdings komplett durchtrocknen lassen.
- Außer als Zutat für dieses Brot können Sie das Kokosmus, das manchmal auch Kokosbutter genannt wird, übrigens auch als Aufstrich auf den fertigen Broten verwenden!
Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!